ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)

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ごぼうと人参のきんぴら/離乳食完了期

ごぼうと人参のきんぴら

取り分け料理

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今回は、大人用と子ども用の「ごぼうと人参のきんぴら」を作りました。

離乳食完了期の「ごぼうと人参のきんぴら」は、一度茹でてから炒めることで、食べやすく、味にコクもでます。

同じ材料でできるので、大人用を作るときに子ども用にも挑戦してみてくださいね。

 

 

【材料】

<子ども>

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3食分(出来上がり約55g・1回約18g)

ごぼう 65g

・人参 30g

・しょうゆ 小さじ1/2

・みりん 小さじ1/2

・油

 

<大人>  

ごぼう

・人参

・しょうゆ 大さじ1/2

・みりん 大さじ1/2

・油

 

【分量の考え方について】

<ビタミン・ミネラル>

離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。

今回のレシピは、1回あたり、ごぼうと人参が約30gです。

 

【作り方】

(子ども用)

  1. ごぼうはピューラーでむき、さらに1センチほどの大きさに切って、水にさらす。ピューラーを使った方が薄く切ることができるので、子どもも食べやすい。
  2. 人参もごぼうと同様に1センチほどの大きさに切る。
  3. ごぼうと人参は柔らかくなるまで茹でる。

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  4. 鍋に油をひき、3を入れて炒める。しょうゆ、みりんを入れてさらに炒める。

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  5. 4を、お皿に盛り付けて完成。

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(大人用)

  1. ごぼうと人参を切り、ごぼうは水にさらす。
  2. フライパンに油をひき、ごぼうと人参に火が通るまで炒める。

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  3. 2に、しょうゆとみりんを入れて炒める。

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  4. 3を、お皿に盛り付けて完成。

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【メニュー例】

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          1. 豚肉のそぼろと小松菜のチャーハン
          2. ごぼうと人参のきんぴら

 

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