ごぼうと人参のきんぴら/離乳食完了期
取り分け料理
今回は、大人用と子ども用の「ごぼうと人参のきんぴら」を作りました。
離乳食完了期の「ごぼうと人参のきんぴら」は、一度茹でてから炒めることで、食べやすく、味にコクもでます。
同じ材料でできるので、大人用を作るときに子ども用にも挑戦してみてくださいね。
【材料】
<子ども>
3食分(出来上がり約55g・1回約18g)
・ごぼう 65g
・人参 30g
・しょうゆ 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・油
<大人>
・ごぼう
・人参
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・油
【分量の考え方について】
<ビタミン・ミネラル>
離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。
今回のレシピは、1回あたり、ごぼうと人参が約30gです。
【作り方】
(子ども用)
- ごぼうはピューラーでむき、さらに1センチほどの大きさに切って、水にさらす。ピューラーを使った方が薄く切ることができるので、子どもも食べやすい。
- 人参もごぼうと同様に1センチほどの大きさに切る。
- ごぼうと人参は柔らかくなるまで茹でる。
- 鍋に油をひき、3を入れて炒める。しょうゆ、みりんを入れてさらに炒める。
- 4を、お皿に盛り付けて完成。
(大人用)
【メニュー例】