ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)

離乳食や料理、育児に役立つことを紹介していくサイトです!2日に1回、奇数日の22時に投稿予定♬

バラ寿司/離乳食完了期

バラ寿司

取り分け料理

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サーモンとアボカドのバラ寿司を作りました。

バラ寿司は、見た目華やか、作るのは簡単、しかも美味しいと三拍子です。

大人用(上)には、サーモンとアボカド、子ども用(下)には加熱したサーモンをトッピングしています。

 

 

 【材料】

<大人> 2人分

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・米 適量

・サーモン

・アボカド 1/2個

・トマト

・オクラ

・干し椎茸 2枚

・卵(炒り卵) 1個

・すし酢 適量

・わさび 適量

・しょうゆ 適量

 

<子ども>

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・米 80g

・サーモン 10g

・トマト 10g

・オクラ 10g

・干し椎茸  10g

・卵(炒り卵) 1/4個

 

※うちの子どもには、まだアボカドを食べさせていなかったので、今回は材料に入れていません。

すでに食べている子には、アボカドを加えてもいいかもしれませんね。

 

【分量の考え方について】

<ビタミン・ミネラル>

離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。

今回のレシピは、1回あたり、トマトが10g、オクラが10g、干し椎茸が10gで、ビタミン・ミネラルの目安をクリアしたことになります。

 

たんぱく質

離乳食完了期のたんぱく質の目安は、全卵が1/2~2/3個、お肉が15~20gです。

今回のレシピは、1回あたり、卵が1/4個、サーモンが10gで、たんぱく質の目安をクリアしたことになります。

 

 【作り方】

  1. 干し椎茸は、あらかじめ水で戻し、細かく切る。
    (今回は、干し椎茸に味付けをしていません。)
  2. 大人用の酢飯を作り、冷ます。
  3. 炒り卵を作る。
  4. オクラを茹で、食べやすい大きさに切る。
  5. 子ども用のサーモンを茹でる。
  6. サーモン、アボカド、トマトを、食べやすい大きさに切る。
  7. 大人用は酢飯の上に、サーモン、アボカド、トマト、オクラ、干し椎茸、炒り卵をトッピングして、その上からわさび醤油をかける。
  8. 子ども用はごはんの上に、サーモン、トマト、オクラ、干し椎茸、炒り卵をトッピングする。