バラ寿司/離乳食完了期
取り分け料理
サーモンとアボカドのバラ寿司を作りました。
バラ寿司は、見た目華やか、作るのは簡単、しかも美味しいと三拍子です。
大人用(上)には、サーモンとアボカド、子ども用(下)には加熱したサーモンをトッピングしています。
【材料】
<大人> 2人分
・米 適量
・サーモン
・アボカド 1/2個
・トマト
・オクラ
・干し椎茸 2枚
・卵(炒り卵) 1個
・すし酢 適量
・わさび 適量
・しょうゆ 適量
<子ども>
・米 80g
・サーモン 10g
・トマト 10g
・オクラ 10g
・干し椎茸 10g
・卵(炒り卵) 1/4個
※うちの子どもには、まだアボカドを食べさせていなかったので、今回は材料に入れていません。
すでに食べている子には、アボカドを加えてもいいかもしれませんね。
【分量の考え方について】
<ビタミン・ミネラル>
離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。
今回のレシピは、1回あたり、トマトが10g、オクラが10g、干し椎茸が10gで、ビタミン・ミネラルの目安をクリアしたことになります。
<たんぱく質>
離乳食完了期のたんぱく質の目安は、全卵が1/2~2/3個、お肉が15~20gです。
今回のレシピは、1回あたり、卵が1/4個、サーモンが10gで、たんぱく質の目安をクリアしたことになります。
【作り方】
- 干し椎茸は、あらかじめ水で戻し、細かく切る。
(今回は、干し椎茸に味付けをしていません。) - 大人用の酢飯を作り、冷ます。
- 炒り卵を作る。
- オクラを茹で、食べやすい大きさに切る。
- 子ども用のサーモンを茹でる。
- サーモン、アボカド、トマトを、食べやすい大きさに切る。
- 大人用は酢飯の上に、サーモン、アボカド、トマト、オクラ、干し椎茸、炒り卵をトッピングして、その上からわさび醤油をかける。
- 子ども用はごはんの上に、サーモン、トマト、オクラ、干し椎茸、炒り卵をトッピングする。