ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)

離乳食や料理、育児に役立つことを紹介していくサイトです!2日に1回、奇数日の22時に投稿予定♬

五目ごはん/離乳食完了期

五目ごはん

取り分け料理

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白米も美味しいですが、混ぜ込みごはんも、たまに食べたくなりますよね。

うちの子の場合は、白米よりも、五目ごはんやチャーハン、海苔巻きなどが好きです。

今回ご紹介する五目ごはんは、薄味ですが、干し椎茸の戻し汁を入れているので、子どもはもちろん、大人でも美味しく食べられます。

五目ごはんは、炭水化物、野菜、たんぱく質がとれる優秀なメニューです。

離乳食完了期になると、朝・昼・夜の3回食のほかに、一日1回~2回のおやつが必要になってきます。

おやつにも五目ごはんをあげれば、一度に炭水化物、野菜、たんぱく質などの栄養がとれます。

五目ごはんの海苔巻きにするのもいいかもしれませんね。

五目ごはんは、材料を用意して炊飯器にセットして炊くだけなので、比較的簡単な料理です。

材料を多めにして、次回の分も一緒に切って冷凍しておくと、時短になります。

楽して簡単に美味しいものを作りましょう。

 

 

【材料】

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・米 2合

鶏もも肉 80g

・干し椎茸(戻し汁) 2枚

・人参 30g

ごぼう 30g

・油揚げ 1/2枚

・しょうゆ 大さじ 1/2

・みりん 大さじ 1/2

 

【作り方】

  1. 干し椎茸は、あらかじめ水で戻して、細かく切る。
  2. 人参は細かい短冊切りにする。
  3. ごぼうはささがきにして、水にさらす。
  4. 油揚げは、湯通しして、細かく切る。
  5. 鶏もも肉は、茹でた後、細かく切る。
  6. 炊飯器に、米、干し椎茸の戻し汁、しょうゆ、みりんを入れ、2合分の水を入れる。さらに、鶏もも肉、干し椎茸、人参、ごぼう、油揚げを入れて炊く。

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【メニュー例】

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          1. 五目ごはん
          2. 野菜のトマト煮 30g
          3. ヨーグルト 50g

 

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