五目ごはん/離乳食完了期
五目ごはん
取り分け料理
白米も美味しいですが、混ぜ込みごはんも、たまに食べたくなりますよね。
うちの子の場合は、白米よりも、五目ごはんやチャーハン、海苔巻きなどが好きです。
今回ご紹介する五目ごはんは、薄味ですが、干し椎茸の戻し汁を入れているので、子どもはもちろん、大人でも美味しく食べられます。
五目ごはんは、炭水化物、野菜、たんぱく質がとれる優秀なメニューです。
離乳食完了期になると、朝・昼・夜の3回食のほかに、一日1回~2回のおやつが必要になってきます。
おやつにも五目ごはんをあげれば、一度に炭水化物、野菜、たんぱく質などの栄養がとれます。
五目ごはんの海苔巻きにするのもいいかもしれませんね。
五目ごはんは、材料を用意して炊飯器にセットして炊くだけなので、比較的簡単な料理です。
材料を多めにして、次回の分も一緒に切って冷凍しておくと、時短になります。
楽して簡単に美味しいものを作りましょう。
【材料】
・米 2合
・鶏もも肉 80g
・干し椎茸(戻し汁) 2枚
・人参 30g
・ごぼう 30g
・油揚げ 1/2枚
・しょうゆ 大さじ 1/2
・みりん 大さじ 1/2
【作り方】
- 干し椎茸は、あらかじめ水で戻して、細かく切る。
- 人参は細かい短冊切りにする。
- ごぼうはささがきにして、水にさらす。
- 油揚げは、湯通しして、細かく切る。
- 鶏もも肉は、茹でた後、細かく切る。
- 炊飯器に、米、干し椎茸の戻し汁、しょうゆ、みりんを入れ、2合分の水を入れる。さらに、鶏もも肉、干し椎茸、人参、ごぼう、油揚げを入れて炊く。
【メニュー例】
- 五目ごはん
- 野菜のトマト煮 30g
- ヨーグルト 50g