ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)

離乳食や料理、育児に役立つことを紹介していくサイトです!2日に1回、奇数日の22時に投稿予定♬

バナナ蒸しパン/離乳食完了期

バナナ蒸しパン おやつ

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離乳食完了期になると、朝・昼・夜の3回食のほかに、一日1回~2回のおやつが必要になってきます。

子どもは一度にたくさん食べることができないため、こまめに食べて一日の栄養を補います。

そのため、おやつのことを補食ともいいます。

おやつには、炭水化物、野菜、たんぱく質などの栄養がとれるものがいいですね。

そこで、子どもが大好きなバナナを使って、炭水化物、たんぱく質がとれる蒸しパンを作りましょう。

多く作った分は冷凍保存すればよいので、毎日のおやつの用意も簡単です。

 

 

【材料】

約8個分

米粉(または小麦粉) 200g

・ベーキングパウダー(アルミニウムフリーのもの) 小さじ 2(8g)

・バナナ 2本

・豆乳(または牛乳) 180ml

 

【分量の考え方について】

<炭水化物>

離乳食完了期にホットケーキミックスを使う場合の目安は、大さじ3(25g)です。

今回は、米粉とベーキングパウダーを使用しているので、1食あたり25gで計算します。

200g+8g=208g   208g÷25g=8.32g

バナナ蒸しパンを8等分すると、1食あたりの炭水化物の量になります。

その他に、バナナも炭水化物に含まれます。

 

たんぱく質

離乳食完了期に豆乳を使う場合の目安は、90mlです。

今回は、豆乳が180mlのため、バナナ蒸しパン1個あたり22.5mlになります。

180ml ÷ 8個 = 22.5ml

 

【作り方】

  1. ボールに、豆乳を入れる。
  2. 1に、フォークでつぶしたバナナを入れる。
  3. 2に、米粉とベーキングパウダーを混ぜたものを入れて、粉っぽさがなくなるまでよくかき混ぜる。
  4. プリンカップにグラシン紙(ないようであればクッキングシート)を敷き、3をプリンカップの半分ほどまで入れる。
  5. 蒸し器で10分蒸す。

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 ※おやつにバナナ蒸しパンをあげるときは、一緒に牛乳や野菜をプラスしてあげると、バランスのよい食事になりますよ。