切り干し大根の煮物をチャーハンにアレンジ!/離乳食完了期
切り干し大根の煮物をチャーハンにアレンジ!
取り分け料理
切り干し大根の煮物は、ビタミン・ミネラルがとれる副菜です。
大人は切り干し大根の煮物が大好きなのですが、子どもにはいまいち。
そこで、切り干し大根の煮物を、子どもが好きな豚肉のそぼろを加えて、チャーハンにアレンジしました。
あら不思議、チャーハンにするとパクパクと食べてくれました。
せっかく作っても、子どもが食べないこと、ありますよね。
そんなときは、親もがっかりです。
私も、子どもにあの手この手で食べさせています。
みなさんのお子さんは、好き嫌いなく食べてくれますか?
【材料】
・切り干し大根の煮物 1食分
・豚肉のそぼろ 20g
・ごはん 80g
「切り干し大根の煮物」と、「豚肉のそぼろ」の作り方は、以前、ご紹介した記事をご覧ください。
【作り方】
- 冷凍の切り干し大根の煮物を解凍する。
- 豚肉のそぼろを用意する。
- フライパンに油をひき、切り干し大根の煮物を炒める。
- 3に、豚肉のそぼろを入れて炒める。
- 4に、ごはんを入れて炒める。
- お皿に盛り付けたら完成。