炒り卵の煮込み味噌うどん/大人ごはん・離乳食完了期
炒り卵の煮込み味噌うどん
取り分け料理
今回は、「炒り卵の煮込み味噌うどん」をご紹介します。
大人用(写真:左)は麺つゆ、子ども用(写真:右)は味噌味です。
涼しくなってくると、温かいものが恋しくなりますよね。
煮込みうどんは、取り分けも簡単にできるので、おすすめです。
【材料】
<子ども>
・ゆでうどん 105g
・人参 20g
・大根 20g
・ねぎ 少量
・卵 1/2個
・わかめ 少量
・和風だし 1カップ
・味噌 小さじ1
<大人>
・うどん
・人参
・大根
・ねぎ
・卵
・わかめ
・麺つゆ
【分量の考え方について】
<炭水化物>
離乳食完了期のゆでうどんの目安は、105~130gです。
今回は、ゆでうどんが105gです。
<野菜>
離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。
今回は人参が20g、大根が20g、ねぎが少量の、約40gです。
<たんぱく質>
離乳食完了期のたんぱく質の目安は、全卵が1/2~2/3個です。
今回は、全卵が1/2個です。
【作り方】
- 人参と大根を用意する。(今回は、あらかじめ、やわらかく煮てから冷凍しておいた、人参と大根を利用した。)
- だしを作る。
- 炒り卵を作る。
- うどんを茹でる。大人用と子ども用とで、茹で上がったうどんを取り分ける。子ども用のうどんは、1~2センチに切る。
- 子ども用を作る。鍋に、だし、うどん、人参、大根、ねぎ、炒り卵、わかめ、味噌を入れて煮る。器に盛り付けて完成。
- 大人用を作る。器に、めんつゆ、うどんを入れ、人参、大根、ねぎ、炒り卵、わかめを盛り付けて完成。