ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)

離乳食や料理、育児に役立つことを紹介していくサイトです!2日に1回、奇数日の22時に投稿予定♬

炒り卵の煮込み味噌うどん/大人ごはん・離乳食完了期

炒り卵の煮込み味噌うどん

取り分け料理 

f:id:happy__kosodate:20190925034332j:plain

今回は、「炒り卵の煮込み味噌うどん」をご紹介します。

大人用(写真:左)は麺つゆ、子ども用(写真:右)は味噌味です。

涼しくなってくると、温かいものが恋しくなりますよね。

煮込みうどんは、取り分けも簡単にできるので、おすすめです。

 

 

【材料】

 <子ども>

・ゆでうどん 105g

・人参 20g

・大根 20g

・ねぎ 少量

・卵 1/2個

・わかめ 少量

・和風だし 1カップ

・味噌 小さじ1

 

 <大人>

・うどん 

・人参

・大根

・ねぎ

・卵

・わかめ

・麺つゆ

 

【分量の考え方について】

<炭水化物>

離乳食完了期のゆでうどんの目安は、105~130gです。

今回は、ゆでうどんが105gです。 

 

<野菜>

離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。

今回は人参が20g、大根が20g、ねぎが少量の、約40gです。

 

たんぱく質

離乳食完了期のたんぱく質の目安は、全卵が1/2~2/3個です。

今回は、全卵が1/2個です。

 

【作り方】

  1. 人参と大根を用意する。(今回は、あらかじめ、やわらかく煮てから冷凍しておいた、人参と大根を利用した。)
  2. だしを作る。
  3. 炒り卵を作る。
  4. うどんを茹でる。大人用と子ども用とで、茹で上がったうどんを取り分ける。子ども用のうどんは、1~2センチに切る。
  5. 子ども用を作る。鍋に、だし、うどん、人参、大根、ねぎ、炒り卵、わかめ、味噌を入れて煮る。器に盛り付けて完成。

    f:id:happy__kosodate:20190926160351j:plain

  6. 大人用を作る。器に、めんつゆ、うどんを入れ、人参、大根、ねぎ、炒り卵、わかめを盛り付けて完成。

    f:id:happy__kosodate:20190926160828j:plain

 

【関連記事】

happy-kosodate.hatenablog.jp