鮭のポテトサラダ/離乳食完了期
鮭のポテトサラダ
取り分け料理
今回は、「鮭のポテトサラダ」を作りました。
大人ごはん用にじゃがいもを蒸していたので、それを使ってポテトサラダにしました。
【材料】
<子ども>
2食分
・生鮭 30g
※塩鮭は、塩分濃度が高いので使わない
鮭フレークを利用するときは、塩抜きをする
・じゃがいも 140g
・人参 40g
・玉ねぎ 40g
・マヨネーズ 少量
【分量の考え方について】
<炭水化物>
離乳食完了期のじゃがいもの目安は、140~175gです。
今回のレシピは、1食あたり、じゃがいもが70gです。
足りない分は、他の料理で補います。
<野菜>
離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。
今回のレシピは、1食あたり、人参が20g、玉ねぎが20gです。
<たんぱく質>
離乳食完了期のたんぱく質は、お肉は15g~20gです。
今回のレシピは、1食あたり、鮭が15gです。
【作り方】
- 人参、玉ねぎは、食べやすい大きさに切る。じゃがいもは切ってから、水にさらしてあくをとる。
- 人参、玉ねぎは、やわらかくなるまで茹でる。
- じゃがいもは、蒸し器で蒸す。竹串が通るまで柔らかくなったら潰す。
- 鮭は焼いて、骨を取り除き、食べやすい大きさにする。
- じゃがいも、人参、玉ねぎ、鮭を和え、マヨネーズを加える。
- お皿に盛り付けたら完成。
【メニュー例】
- 鮭のポテトサラダ(鮭 15g + じゃがいも 70g + 人参 20g + 玉ねぎ 20g + マヨネーズ)
- 食パン 6枚切り 1/2枚
- ヨーグルト 30g