カレー/大人ごはん・離乳食完了期
カレー
取り分け料理
今回は、大人も子どもも大好きな「カレー」を作りました。
カレーは、炭水化物、たんぱく質、野菜が同時にとれる万能メニューです。
豚肉と野菜を煮たら、子ども用の分を取り出して、それぞれ別々に味付けをします。
大人用を作るときに、子ども用も同時にできるので便利な一品です。
【材料】
<子ども>
2食分
・豚肉 40g
・人参 40g
・玉ねぎ 40g
・じゃがいも 40g
・市販のカレールー
<大人>
・豚肉
・人参
・玉ねぎ
・じゃがいも
・市販のカレールー
【分量の考え方について】
<炭水化物>
離乳食完了期のじゃがいもの目安は、140~175gです。
今回のレシピは、1食あたり、じゃがいもが20g、ごはんが80gです。
<野菜>
離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。
今回のレシピは、1食あたり、人参が20g、玉ねぎが20gです。
<たんぱく質>
離乳食完了期のたんぱく質は、お肉は15g~20gです。
今回のレシピは、1食あたり、豚肉が20gです。
【作り方】
- 人参、玉ねぎは、食べやすい大きさに切る。じゃがいもは切ってから、水にさらしてあくをとる。
- 鍋に油をひき、豚肉を炒める。分量の水を入れて、豚肉を煮てあくをとる。
- 2の鍋に、人参、玉ねぎ、じゃがいもを入れて煮る。
- 3の鍋から、子ども用の豚肉、人参、玉ねぎ、じゃがいもを取り出し、食べやすい大きさに切る。
- 大人用と子ども用の鍋に、今回食べる分を取り分けて、それぞれにカレールーを溶く。
- お皿に盛り付けたら完成。