ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)

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8月31日のごはん/大人ごはん・離乳食完了期

8月31日のごはん

取り分け料理

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今回は、我が家のごはん(昼・晩)についてご紹介します。

 

 

【離乳食完了期】

<昼食 野菜たっぷりミートソース丼>

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メニュー

・ごはん

・野菜たっぷりミートソース(鶏ひき肉、トマト、玉ねぎ、人参、ピーマン、えのき、トマトケチャップ)

 

大人ごはんのスパゲッティのソースを、子ども用に取り分けました。

お肉と野菜の量は、目分量で盛り付けています。

子どももスパゲッティにしてもよかったのですが、子どもの分だけごはんがあったので、丼にしました。

 

※夕方に桃を食べさせたら、そのまま夕食を食べないで寝てしまったので、夕食の記録はありません。

 

【大人ごはん】

<昼食 野菜たっぷりミートスパゲティ、サラダ> 

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メニュー

・野菜たっぷりミートスパゲティ

・サラダ(レタス、トマト、シャインマスカット)

 

<材料 野菜たっぷりミートスパゲッティ> 

・パスタ(乾麺) 300g

 

ミートソース(大人2人、子ども1人分)

・鶏ひき肉 150g

・トマト 1個

・玉ねぎ 1個

・人参

・ピーマン 1個

・えのき

・トマトケチャップ

 

<作り方 野菜たっぷりミートスパゲッティ> 

  1. 玉ねぎはみじん切り、人参も同様の大きさに切り、油をひいたフライパンで炒める。炒めた玉ねぎと人参は、お皿に引き上げる。
  2. フライパンに油をひき、鶏ひき肉を炒める。細かく切ったピーマンを入れて、さらに炒める。そこに、1の玉ねぎと人参を加える。
  3. トマトは湯むきをして、1センチほどの大きに切る。
  4. えのきは、2センチほどの大きさに切る。
  5. 2のフライパンに、3のトマト、4のえのきを加え、煮詰める。ケチャップを入れて味を調える。
  6. 麺を茹でる。
  7. 茹で上がった麺をお皿に盛り、5のミートソースをかけて完成。

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<夕食 鮭のホイル焼き、ごぼうと人参のきんぴら、豚肉の野菜炒め、サラダ、味噌汁、ごはん> 

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メニュー

・鮭のホイル焼き(生鮭、人参、えのき、バター)

ごぼうと人参のきんぴら

・サラダ(レタス、トマト)

・豚肉の野菜炒め(豚肉、人参、ピーマン、小松菜)

・豆腐とわかめの味噌汁

・ごはん