8月31日のごはん/大人ごはん・離乳食完了期
8月31日のごはん
取り分け料理
今回は、我が家のごはん(昼・晩)についてご紹介します。
【離乳食完了期】
<昼食 野菜たっぷりミートソース丼>
メニュー
・ごはん
・野菜たっぷりミートソース(鶏ひき肉、トマト、玉ねぎ、人参、ピーマン、えのき、トマトケチャップ)
大人ごはんのスパゲッティのソースを、子ども用に取り分けました。
お肉と野菜の量は、目分量で盛り付けています。
子どももスパゲッティにしてもよかったのですが、子どもの分だけごはんがあったので、丼にしました。
※夕方に桃を食べさせたら、そのまま夕食を食べないで寝てしまったので、夕食の記録はありません。
【大人ごはん】
<昼食 野菜たっぷりミートスパゲティ、サラダ>
メニュー
・野菜たっぷりミートスパゲティ
・サラダ(レタス、トマト、シャインマスカット)
<材料 野菜たっぷりミートスパゲッティ>
・パスタ(乾麺) 300g
ミートソース(大人2人、子ども1人分)
・鶏ひき肉 150g
・トマト 1個
・玉ねぎ 1個
・人参
・ピーマン 1個
・えのき
・トマトケチャップ
<作り方 野菜たっぷりミートスパゲッティ>
- 玉ねぎはみじん切り、人参も同様の大きさに切り、油をひいたフライパンで炒める。炒めた玉ねぎと人参は、お皿に引き上げる。
- フライパンに油をひき、鶏ひき肉を炒める。細かく切ったピーマンを入れて、さらに炒める。そこに、1の玉ねぎと人参を加える。
- トマトは湯むきをして、1センチほどの大きに切る。
- えのきは、2センチほどの大きさに切る。
- 2のフライパンに、3のトマト、4のえのきを加え、煮詰める。ケチャップを入れて味を調える。
- 麺を茹でる。
- 茹で上がった麺をお皿に盛り、5のミートソースをかけて完成。
<夕食 鮭のホイル焼き、ごぼうと人参のきんぴら、豚肉の野菜炒め、サラダ、味噌汁、ごはん>
メニュー
・鮭のホイル焼き(生鮭、人参、えのき、バター)
・サラダ(レタス、トマト)
・豚肉の野菜炒め(豚肉、人参、ピーマン、小松菜)
・豆腐とわかめの味噌汁
・ごはん