ゴーヤーチャンプルー
8月も残すところ、あと2日。
栄養満点のゴーヤーチャンプルーを食べて、今月も元気に乗り切りましょう。
今回は、私の実家で作っているゴーヤーチャンプルーの作り方をご紹介します。
【材料】
・ゴーヤー 1本
・豚肉(生姜焼き用 2~3枚)
・木綿豆腐 300g
・卵 2個
・しょうゆ 大さじ1/2
・かたくり粉
・油
【作り方】
- 木綿豆腐は横半分に切る。水切りができる容器に、木綿豆腐をキッチンペーパーで挟み、その上に重しをして、1~2時間ほど冷蔵庫に入れて水切りする。
- ゴーヤーは半分に切り、種とワタを取り除く。ゴーヤーは0.7センチほどの輪切りにして、塩でもみ10分ほど置く。その後、水で洗う。(ゴーヤーを塩もみするので、味付けでは塩を入れない。)
- 1の水切りした木綿豆腐を、2.5センチほどの正方形の大きさに切り、両面にかたくり粉をつける。
- フライパンに油をひき、3の木綿豆腐入れ、両面に焼き色をつける。木綿豆腐は、お皿に引き上げる。
- フライパンに油をひき、2のゴーヤーを入れ炒める。ゴーヤーは、お皿に引き上げる。
- フライパンに油をひき、1センチほどに切った豚肉を炒める。
- 6のフライパンに、ゴーヤー、木綿豆腐を入れる。
- 溶き卵を2回に分けて入れ、しょうゆで味付けをする。お皿に盛り付けたら完成。